en attendant les morilles, parlons de la morille blanche
La morille blanche que plus vulgairement on denomine comme "Chou fleur, Clavaire crépue" de la famille des sparassis crispa
Certains aussi l'appelle la morille du pauvre, c'est principalement un parasite et saprophyle lignicole, poussant principalement sur les racines de pins, plus rarement d'épicéas ou de mélèzes mais également sur les souches de tous types.
Peut être très commun localement et on la trouve d'août à novembre.
C'est un champignon très commestible mais attention si le sujet est vieux, un goût amer peut apparaître.
Très facilement identifiable, ceci ressemble à un chou-fleur; quand vous la ramassée, laissez bien le pied et vous retrouverez régulièrement ce clavaire au même endroit.
Quelques conseils de préparation pour un plas sublime :
Déjà très important, bien laver car comme le la chair est très dense il faut se débarasser de la terre (si mal coupée ou temps de pluie), des résidus d'humus , des brindilles et de nos habitants des bois.
Préparer alors de l'ail, et du persil haché finement. faire cuire la morille blanche dans du beurre avec une pointe d'huile (d'olive pour une petite pointe de goût), ajouter à mis cuisson l'ail et le persil, saler et poivrer (pour les amaters une pointe de piment d'espelète est envisaeable). Ne pas hésiter à enlever l'eau en milieu de cuisson.
En fin de cuisson, ajouter de la crème (plutôt épaisse et fermière) et servir chaud, parfait avec des pommes de terre.
si vous ne manger pas tout, cette préparation se congèle très bien et garde toute sa saveur.
Une petite photo de la dernière récolte de novembre :
Juste un dernier petit conseil, quand vous partez dans les bois, ayez toujours quelques sacs plastiques cer avecla morille blanche nous n'avons jamais assez de place dans le panier.
Bonne cueillette !!!!