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Les champignons et la nature dans tous ces états
31 mars 2013

Les livres sur les champignons ... a toutes fins utiles

 

Comme en ce jour le temps n'est pas au beau fixe mais humide (ceci est favorable pour les prochains jours), je me suis repenché dans la bibliothèque et regardé quelques ouvrages très utiles.

Le premier que l'on peu considérer comme une bible :

I-Moyenne-557-mille-et-un-champignons

Enorme livre, cet ouvrage couronne vingt ans d’expérience mycologique, surtout dans la moitié sud de la France, mais aussi en Europe centrale et orientale, et au cours de nombreux congrès dans toute l’europe. Explorateur et pédagogue infatigable, chercheur à la fois méthodique et foisonnant, photographe et observateur minitieux, Pierre Roux a sélectionné 1001 espèces de la fonge européenne, avec la plupart des espèces classiques, mais aussi un grand nombre d’espèces rares ou critiques, afin de satisfaire un public aussi large que possible.
Cet ouvrage original et attrayant s’adresse avant tout aux mycophiles plus ou moins débutants. Mais les nombreux clins d’oeil à la mycologie avancée, où Pierre Roux a acquis une compétence internationalement reconnue, réjouiront les lecteurs les plus exigeants. Au-delà des belles et abondantes images, en montrant que les champignons ne sont pas réductibles à une galerie de portraits de quelques espèces comestibles, ce livre éveillera sans nul doute, à son tour, de l’intérêt, de la curiosité, et, je l’espère, de nombreuses vocations pour la mycologie sous tous ses aspects

Ma vision de cet ouvrage: très très bon livre, à utiliser quand on découvrir une variété que l'on connait pas trop, le seul reproche la comestibilité des champignons très peu exploitée et souvent mieux expliquée dans d'autres ouvrages (mais ceci n'est pas le but principale de cette bible.

Le deuxième, c'est vraiment celui que j'emmène partout :

LIVRE CHAMPIGNONS

Plus de 380 espèces de champignons comestibles et toxiques toutes illustrées. Un système de fiches donne pour chaque champignon une description précise, le milieu, les confusions possibles et la comestibilité. Sous forme de pictogrammes, toutes les informations pour la cueillette : période, comestibilité, biotope de prédilection. Un " index visuel " en début d'ouvrage oriente le cheminement du lecteur dans le guide et facilite ainsi l'identification.

Ma vision de cet ouvrage : très pratique et assez complet pour les champignons de notre région, très simple à utiliser à emmener partout pour un rapide tri sur le terrain

Troisième ouvrage pour ce jour (les autres viendrons ultérieurement)

9782723461085FS

Qui ne connaît les cèpes, les bolets ou les chanterelles que tous les amateurs savent cueillir ? Mais il existe une grande variété de champignons mal connus et cependant savoureux. Découvrez dans cet ouvrage Les Champignons comestibles ces espèces ignorées mais tout aussi savoureuses. Ainsi le polypore des brebis dont la croissance en touffe est une aubaine pour les amateurs et sa saveur d'amande très appréciée, ou l'étrange guépinie en helvelle qui peut se déguster à toutes les sauces ou même se transformer en sucre candi. De superbes photos pour approfondir vos connaissances et faciliter l'identification des champignons et des recettes pour bien les cuisiner.
 
Mon avis sur l'ouvrage = je m'en sert principalement pour les recettes
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  • Ma passion des champignons associée à celle de la nature, le tout exprimé à travers ma troisième passion la Photo pour vous faire découvrir toute la beauté de dame nature et des cadeaux qu'elle nous apporte
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