Les livres sur les champignons ... a toutes fins utiles
Comme en ce jour le temps n'est pas au beau fixe mais humide (ceci est favorable pour les prochains jours), je me suis repenché dans la bibliothèque et regardé quelques ouvrages très utiles.
Le premier que l'on peu considérer comme une bible :
Enorme livre, cet ouvrage couronne vingt ans d’expérience mycologique, surtout dans la moitié sud de la France, mais aussi en Europe centrale et orientale, et au cours de nombreux congrès dans toute l’europe. Explorateur et pédagogue infatigable, chercheur à la fois méthodique et foisonnant, photographe et observateur minitieux, Pierre Roux a sélectionné 1001 espèces de la fonge européenne, avec la plupart des espèces classiques, mais aussi un grand nombre d’espèces rares ou critiques, afin de satisfaire un public aussi large que possible.
Cet ouvrage original et attrayant s’adresse avant tout aux mycophiles plus ou moins débutants. Mais les nombreux clins d’oeil à la mycologie avancée, où Pierre Roux a acquis une compétence internationalement reconnue, réjouiront les lecteurs les plus exigeants. Au-delà des belles et abondantes images, en montrant que les champignons ne sont pas réductibles à une galerie de portraits de quelques espèces comestibles, ce livre éveillera sans nul doute, à son tour, de l’intérêt, de la curiosité, et, je l’espère, de nombreuses vocations pour la mycologie sous tous ses aspects
Ma vision de cet ouvrage: très très bon livre, à utiliser quand on découvrir une variété que l'on connait pas trop, le seul reproche la comestibilité des champignons très peu exploitée et souvent mieux expliquée dans d'autres ouvrages (mais ceci n'est pas le but principale de cette bible.
Le deuxième, c'est vraiment celui que j'emmène partout :
Plus de 380 espèces de champignons comestibles et toxiques toutes illustrées. Un système de fiches donne pour chaque champignon une description précise, le milieu, les confusions possibles et la comestibilité. Sous forme de pictogrammes, toutes les informations pour la cueillette : période, comestibilité, biotope de prédilection. Un " index visuel " en début d'ouvrage oriente le cheminement du lecteur dans le guide et facilite ainsi l'identification.
Ma vision de cet ouvrage : très pratique et assez complet pour les champignons de notre région, très simple à utiliser à emmener partout pour un rapide tri sur le terrain
Troisième ouvrage pour ce jour (les autres viendrons ultérieurement)